j9国际站真人|官网首页

选择地市:郑州 开封 洛阳 平顶山 焦作 鹤壁 新乡 安阳 濮阳 许昌 漯河 三门峡 南阳 商丘 信阳 周口 驻马店
搜刮 |

成人高考专升本艺术概论模仿试题

公布>###38:27 点击:
 一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只要一项是切合标题要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1、王国维在《人世词话》中提出了_________说。()

  A、 作风

  B、地步

  C、神韵

  D、风格

  2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。()

  A、平面主义

  B、达达主义

  C、笼统主义

  D、野兽派

  3、被称为"艺术学之父"的德国实际家是_________.()

  A、康德

  B、黑格尔

  C、席勒

  D、费德勒

  4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。()

  A、彝族

  B、傣族

  C、苗族

  D、白族

  5、长鼓动是下列哪一个民族的舞蹈?()

  A、蒙古族

  B、满族

  C、朝鲜族

  D、鄂伦春族

  6、《等候戈多》是________戏剧的代表作品。

  A、体现主义

  B、存在主义

  C、意味主义

  D、怪诞派

  7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年月_______(国)的紧张作品?()

  A、意大利

  B、苏联

  C、美国

  D、法国

  8、电视剧《围城》是依据______的同名小说改编的。()

  A、沈从文

  B、张爱玲

  C、巴金

  D、钱钟书

  9、《老人与海》是美国闻名作家______50年月的代表作品。()

  A、海明威

  B、福克纳

  C、杰克。伦敦

  D、海勒

  10、《西厢记》的作者是______.()

  A、关汉卿

  B、白朴

  C、马致远

  D、王实甫

  11、在中国现代绘画实际中,绘画作品的最高条理是______.()

  A、妙品

  B、能品

  C、神品

  D、逸品

  12、《运气交响曲》是______的作品。()

  A、海顿

  B、莫扎特

  C、贝多芬

  D、瓦格纳

  13、《霓裳羽衣舞》是我国______代闻名舞蹈作品。()

  A、汉

  B、唐

  C、宋

  D、元

  14、《日出。印象》是法国闻名印象派画家      的代表作品。()

  A、莫奈

  B、凡高

  C、高更
        D、雷诺阿
 二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把回答填在题中横线上。

  15、艺术发明历程包罗艺术体验、________  和_______三个阶段。

  16、抽象头脑具有________   、________   和________  等特点。

  17、艺术发明的心思机制次要包罗审美感知、________  、________  和________   。

  18、以艺术作品的存在方法为依据,可以将艺术分为工夫艺术、________  和________   。

  19、中国戏曲的次要行当是生、________  、________   、________  。

  20、中国书法史上,最罕见的书体有篆书、隶书、________  、________   和________  。

  21、意大利闻名画家达。芬奇是________   时期的艺术家。

  22、中国闻名四大石窟包罗敦煌石窟、________  、________   和麦积山石窟。

  23、言语艺术(文学)的根本特性是________   、________  和________  。

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

  24、简述艺术运动的次要功效。

  25、什么是灵感?简述灵感的次要特性。

  26、简述艺术承受运动中的谐振征象。

  27、简述艺术家应具有的涵养和才能。

  28、简述艺术作品的三个条理。

  四、叙述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

  29、联系实践叙述艺术运动的根本特性。

  30、联合一部作品,叙述艺术观赏的详细历程。

  参考回答

  一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B C D A C D B D A D D C B A

  二、境空题

  15.艺术构想          艺术体现(或:艺术转达)

  16.具象性      情绪性     发明性

  17.审美想像    审美情绪    审美了解

  18.空间艺术     时空艺术

  19.旦    净     丑

  20.楷书   行书     草书

  21.文艺再起

  22.云岗石窟      龙门石窟

  23.直接性     宽广性     想像性

  三、简答题回答要点

  24.(1)审美了解功效(或审美认知功效)。指经过艺术观赏运动,更深入的了解天然、社会、人生。

  (2)审美教诲功效。引导人们准确了解。了解生存,遭到真、善、美的陶冶熏染,树立准确的人生观、天下观。

  (3)审美文娱功效。满意审美必要,取得精力享用和审美愉悦。

  (4)三种功效是一个无机全体,不行支解。

  25、(1)灵感是指艺术家在发明运动中,由于大脑皮层的高度愉快,所发生的一种特别的心思形态,是艺术家在笼统头脑和抽象头脑的底子上,认识和有意识[yǒu yì shí]的互相作用,忽然引发的、心情分外亢奋、极富发明力的精力形态。

  (2)灵感有三个次要特性:突发性、超凡性、易逝性。

  26.谐振:是指在观赏历程中,观赏者为作品中的头脑情绪、抱负愿望及人物运气所感动,从而构成的一种激烈的心灵感到形态。差别期间、阶层、民族的观赏者,在观赏统一部作品时大概会发生相反或相近的审美感觉,也可称作谐振。

  27.(1)艺术家的涵养①前进的天下观和审美偏向;②博识的知识;③深透的头脑;④丰厚的情绪和独立的品德。

  (2)艺术家的审美发明才能①敏锐的感知才能;②丰厚的想像力;③精深的艺术本领。

  28.(1)艺术言语,是发明主体在特定艺术品种的发明运动中,运用共同的物质质料和前言,依照审美规则,举行艺术体现的手腕和方法。

  (2)艺术抽象,是艺术反应社会生存的特别方法,是经过审美主体与审美客体的互相融会,并由主体发明出来的艺术效果。艺术抽象既包罗光显生动的人物,也包罗其他富有审美特性的情境、画面和意境。

  (3)艺术意蕴,是指在艺术作品中包含的深层的人生哲理、诗情画意或精力内在,它是艺术主体关于艺术典范或意境深入意会和发明的后果。艺术意蕴具有多义性和含糊性。艺术意蕴是艺术发明的最高地步。

  四、叙述题回答要点

  29.(1)艺术运动是抽象掌握与感性掌握的一致。抽象,即审美抽象,在狭义上包罗审美的情境和意境。抽象掌握是艺术运动特有的方法,是主体关于客体刹时意会式的审美发明,它是理性的而不是推理的,是体验的而不是剖析的。但抽象掌握又不克不及分开感性,感性在剖析期间气氛、挑选素材和题材、构想主题和情节、选择体现情势等方面均具有无足轻重[wú zú qīng zhòng]的作用。

  (2)艺术运动是情绪体验与逻辑认知的一致。艺术中的情绪即审美情绪,是一种无功利的具有人类广泛性的情绪,情绪在艺术运动念头的天生、发明与承受历程中均是紧张的。心思要素之一,同时情绪又是艺术创作的根本元素。但艺术运动也包括认知要素,认知在艺术运动中意味着客观的、明智的反应。在审美情绪的深层每每隐含着感性的认知。

  (3)艺术运动是审美运动与认识形状的一致。艺术的审美特征是区别于其他社会理论运动以及认识形状运动的基本标记,但同时艺术又具无意识[wú yì shí]形状特征。艺术的审美特征是抽象的、情绪的和多义的,它标准着艺术运动的根本偏向,其认识形状特征则是隐蔽在审美特征之中的,它使艺术的审美天下具有了更为宽广和深奥的内在。

  29.(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美运动中关于审美工具具有一种搜索枯肠[sōu suǒ kū cháng]而马上掌握与意会的才能。审美感知是指人们在留意审美工具情势特点的同时,已开端存眷审美工具的意义。观赏运动每每是在直觉与感知的心思底子上开端的,它将使观赏者完成对作品情势美的留意和对其意义的直观感觉。

  (2)体验与想像。在观赏历程中,主体以本身审美履历为底子,潜入作品划定情形之中举行审美体验,不停推进与作品中情绪的交换与交融。同时由于审美想像和遐想的睁开,观赏者可以与作品或艺术家举行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦渐渐天生。

  (3)了解与发明。了解既包罗对作品的抽象、情境、情势、言语的审美认知,也包罗对作品全体代价的追随。艺术观赏的目的是承受者再发明的完成。观赏者关于作品中抽象、情境、典范和意境的增补、美满与变异,正是再发明的结晶。

  30.略(叙述题答题要求:看法准确,联合实例,叙述严谨

版权一切(C) 2012 河南省j9国际站教诲征询有限公司
>###80号河南财经政法大学(文北校区)22号楼4楼 征询>### 0371-67826333
设计维护: